无障碍版
当前位置:首页 > 佛山市教育局 > 教育新闻 > 教育快讯

潜心教育科研,创新驱动发展!乡镇学校崛起的科研教师获市“最美科技工作者”

本网-市教育局 发表时间:2022-06-08 09:28

       2022年5月30日上午,佛山市“全国科技工作者日”座谈会在佛山市政府机关小礼堂召开,市领导、“科创中国”试点城市建设工作联席会议成员单位分管领导、2022年佛山市“最美科技工作者”、佛山市科技工作者代表及媒体记者参会。座谈会以“创新争先、自立自强”为主题,与会人员观看活动宣传视频短片,宣读2022年度佛山市“最美科技工作者”名单,市领导慰问最美科技工作者和科技工作者代表。

       近期,中共佛山市委宣传部、佛山市科学技术协会、佛山市科学技术局、佛山市生态环境局联合开展2022年佛山市“最美科技工作者”学习宣传活动,经过广泛发动、网络投票、专家遴选等程序,产生了10名2022年佛山市“最美科技工作者”,佛山市南海区九江镇初级中学刘志伟老师榜上有名。科研是撬动教师专业发展的有力杠杆,刘老师既是学校的科技教师,也是学校教科研主任,有着丰富的区级、市级、省级课题研究成长经历,是一名从乡镇初中学校教育科研工作岗位上崛起的科研型教师。


图片1.jpg

(2022年佛山市“最美科技工作者”刘志伟老师)


       近年来,市教育局大力实施“科研强师”工程,重视科研兴校,以科研驱动建立科研共同体,探索创新人才成长的新内容、新途径和新方法,市教科所从课题开题、项目攻关、特色创建等方面给予教师专业指导。刘志伟老师利用乡村特有条件,带领学生积极开展科技创新,挖掘学生潜能,激发学生创新创造活力,因时、因地、因校制宜,就地取材,引导学生开展小组野外调研等探究性项目研究,动手实践,用多学科知识破解现实问题。近十多年来,刘志伟培养了超百个“小科学家”“小创客”,辅导学生获省级以上奖励超过100人次,申请国家专利超过100项,获批国家专利75项,在世界三大发明展中获金奖15项,多次让五星红旗在国际赛场飘扬,为国争光。

       丰硕的科技育人成果背后是强有力的教育科研支撑,近十多年来,刘志伟主持开展了《开展生物科技活动,提升学生科学素质》《基于初中生创造力发展的知识产权教育实践》等7个省级以上课题。教育改革成果获广东省教育教学成果一、二等奖5项,其中《基于初中生创造力发展的知识产权教育实践》获2020年广东省教育教学成果一等奖,《〈科技与创新〉校本课程的开发》获首届教育部基础教育教学成果二等奖。刘志伟在省级以上刊物发表论文超过100篇,出版科技教育专著6部,参著4部,参编教材6部,其中专著《青少年科技创新实践》和《青少年创造力开发》由清华大学出版,专著《中小学知识产权教学指引》是我国首本中小学知识产权教师用书。

       刘志伟老师的科技创新育人成果及其教科研成果获得社会各界高度肯定, 15次获得南海区人民政府颁发的科技工作先进奖励,先后获得特级教师、全国五一劳动奖章、国家“万人计划”教学名师、国家高层次领军人才、国家基础教育杰出人才等省级以上奖励和荣誉超过100项。誉响省内外的他,本有不少机会可以到更大的平台发展,领取更丰厚的薪资待遇,但他没有心动,仍然坚守在九江镇初级中学,只因他深深地爱着乡村科技教育的天地,继续用他朴实无华的育人理念带领一届又一届乡村学生走出乡村,在更高的舞台上书写人生新篇章。


- -