无障碍版 rss订阅
当前位置:首页 > 佛山市教育局 > 政务公开 > 规划计划

佛山市教育局工作计划

佛山教育信息港 发表时间:2014-09-02 18:07

一、深化教育综合改革

一是深化人才培养模式改革。推进现代职教体系建设试点,扩大中高职教育贯通培养招生规模,拓展中高职贯通分段培养与“高职-本科”高端技能人才培养的试点专业与试点学校范围。二是深化办学体制改革。重点改善民办教育发展环境,出台《促进全市民办教育规范特色发展的实施意见》。完善和落实促进民办教育发展的政策和措施。三是深化管理体制改革。加快学校章程建设,促进学校加快内部管理体制改革,建立依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。四是深化考试招生制度改革。着重在完善异地中考政策、扩大指标生招生范围、加快取消公办普通高中择校生、搭建技术技能人才培养“立交桥”等方面深化改革。继续落实中职学校面向我省东西两翼和粤北地区合作招生工作。推进教育督导体制改革。建立和完善义务教育标准化学校、市一级民办学校、规范化幼儿园、示范性幼儿园督导评估制度。进一步推动学校全面实施素质教育,整合学校的专项督导评估项目,探索建立素质教育示范学校督导评估制度。完善督学责任区制度和市督学聘任管理制度建设。

二、推进各级各类教育协调发展

一是实施学前教育第二期三年行动计划。研制第二期学前教育三年行动计划。扩大公益性普惠性学前教育覆盖面,着力推进普惠性幼儿园建设和认定工作。完善城镇住宅小区配套幼儿园建设协调机制,推动城镇住宅小区配套幼儿园建设。深入开展清理整治无证幼儿园工作。二是推动义务教育均衡优质标准化建设。继续推进义务教育学校标准化建设。进一步提高城乡免费义务教育财政拨款标准,实现小学每生每学年达到1170元、初中每生每学年达到1876元。落实义务教育阶段公办学校免试就近入学政策。进一步规范义务教育学校入学、编班、补课、收费、教学等办学行为。三是促进普通高中优质多样特色化发展。加快普通高中内涵建设和学校特色建设。促进人才培养模式多样化,鼓励学校围绕人才培养模式改革办出特色和品牌。全面落实课程方案,推进分类分层教学改革。优化高中教育资源,完善高中优质资源示范、扩大与辐射机制。四是推动职业教育集约发展。组建佛山职教集团,整合教育资源,促进校企深度合作,强化人才订单培养。深化佛山职教基地建设,加快完善基地总部大楼设备设施和服务功能,推动教师企业实践基地建设和现代学徒制企业基地建设。优化专业设置,加快重点专业和重点学校建设。五是提升高等教育发展水平。推进佛山高校联盟建设,建立高校产学研协作机制。支持佛科院硕士点立项建设工作。支持佛职院开展广东省示范性高职院校建设工作,做好迎接省教育厅中期验收的准备工作。支持佛职院与佛科院开展协同育人试点。六是实施特殊教育提升工程。贯彻落实特殊教育提升计划。完善残疾儿童少年十五年免费教育政策。加快特殊教育学校扩建改造工程。加快特殊教育随班就读和附设特教班资源教室的建设。

三、优化教育资源配置

一是促进教育资源均衡配置。统筹区际交界教育资源,妥善解决区际交界邻近地区学生就近入学问题。深入开展教育对外援助帮扶工作。二是继续推进“智能教育”工程。通过信息化手段扩大优质教育资源覆盖面。完善“三通两平台”建设。大力开展移动学习研究与实践。实施中小学科学探究学习计划,构建科学探究式学习平台。全面开展全市“名师在线”辅导。提升“微课”品位与应用效益,构建优质“微课”视频学习资源库。加快与数字电视平台合作,打造“佛山教育”互动数字电视专栏,把优质资源送到千家万户。三是落实教育民生实事。完善我市学前教育生均公用经费制度,学前教育生均公用经费拨款延伸覆盖到公益性普惠性幼儿园非户籍在园儿童。实施对重度和多重残疾儿童少年“送教上门”,扩大“送教上门”服务覆盖范围。城乡同步实施免费中职教育,全市中职学校全日制在校生100%享受免学费政策。进一步完善外来务工人员随迁子女积分入读公办学校政策,确保随迁子女入读公办学校比率保持70%以上。

四、全面提高教育教学质量

一是落实人才培养保障措施。加强学科建设,深化课堂教学改革,深入推进校本研究,规范教学管理。积极开展基础教育质量监控研究,探索建立与新课改相适应的学生学业质量分析和报告制度,探索研制中小学考试成绩分析系统。二是提升学生综合素养。深入开展“阳光体育”活动。在上好体育课基础上保证学生“每天1小时”校园体育活动。推进中小学生卫生、健康教育和心理健康教育。开展高雅艺术进校园活动。

五、提高教育事业发展保障水平

一是强化师资队伍建设。加强师德师风建设。推进教师管理改革创新,完善教师资格认证制度,完成教师职称制度改革试点工作,完善岗位管理制度和聘用制度。落实师资培养计划,继续培养市级名校长、名园长、名教师、骨干教师和学科带头人。强化中小学教师培训。严格按照标准配足配齐各类幼儿园教职工,明确从今年起新入职幼儿园教师必须具备幼儿教师资格。二是完善教育投入机制。进一步研究学前教育投入机制,加大学前教育投入。落实免费义务教育政府拨款提升标准。落实中职免费政策的财政资金安排。三是提升教育科研水平。深入实施“科研强校”和“科研强师”工程。开展深化教育综合改革学术研究宣传。加强教育部、省教育科学规划课题研究,打造精品项目。深入开展群众性教育科研活动。完善科研课题管理信息化平台。四是提升教育装备建设水平试行《佛山市教育装备建设指南》。启动中学实验室管理与装备应用技术研究,研制中小学创新实验室和示范性图书馆绩效评价标准。筹备成立佛山市教育学会实验教学专业委员会。五是加强党风廉政建设和机关作风建设。继续开展好第二批党的群众路线教育实践活动,全面推进教育系统党风廉政和机关作风建设。着力抓好廉政风险防控,强化重点领域和关键环节有效监管,全面推进惩防体系各项任务的落实,从源头上防治腐败。强力推进政风行风建设。加大教育系统信访和案件查处力度。六是强化学校安全管理。着力强化学校消防、卫生等安全管理。继续加大平安校园创建力度。抓好安全教育和宣传。加强校车安全管理。继续加强学校周边环境综合治理。

- -