无障碍版 rss订阅
当前位置:首页 > 佛山市教育局 > 教育新闻 > 教育快讯

2020年佛山市召开思政课义务教育阶段道德与法治学科综合教研研讨会

本网 发表时间:2020-09-29 11:24

  为改进思政课教学方式,打通小学、初中、高中不同学段思政课教学的联系,更好发挥思政课的育人作用,2020年9月29日,佛山市思政课义务教育阶段道德与法治学科综合教研研讨会在佛山南海外国语学校顺利举行。参加现场研讨会活动有广东省教育研究院教学教材研究室钟守权副主任,佛山市教育局教学研究室李明主任,佛山市教研室道德与法治学科教研员郗宁老师、何晓锋老师,各区道德与法治学科教研员及教师代表,共计300余人。

  来自南海外国语学校小学部的林书伟老师和初中部王蒙老师,共同聚焦小学与初中同个课题——《天下兴亡,匹夫有责》,打破学段区隔,积极探索学科教育主体的整体性和不同学段的教学规律,精心设计,匠心独具,以贴近学生生活的例子和视频素材为载体,以核心素养探究为主线,运用多种教学方法调动学生的学习积极性,培养学生的政治认同、家国情怀、道德修养、法治意识和文化素养。两位教师精彩的课堂展示获得在座专家和教师的一致好评。

  钟守权副主任盛赞本次研讨会很成功,有内涵有深度,体现了学科教研新样态,推进了思政课程的创新研究。他分享了题为《道德与法治综合育人的理念与策略》的讲座,从综合教育改革的时代意义、道德与法治综合课程理解、综合课程实施策略建议、道德与法治教师综合素质培养四个方面让与会教师收获满满。

  李明主任在致辞中充分肯定了大会的意义和展示课堂呈现的探索精神、创新精神。他强调要坚持思政课在课程体系中的政治引领和价值引领作用,深刻理解和把握新时代思政课“一体化”建设要求内涵,扎实推进我市新时代思政课“一体化”教育改革创新,真正使思政课成为中小学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。

  研讨会给全市思政课教师一场思维的碰撞与学习,各区各校积极开展线上观摩和研讨,800余人同步参与线上观课评课,为提升我市思政课教育教学水平奠定了坚实的基础。


QQ图片20201009112631.jpg

研讨会现场

QQ图片20201009112644.jpg

研讨会现场

QQ图片20201009112652.jpg

研讨会现场

QQ图片20201009112655.jpg

研讨会现场

QQ图片20201009112639.jpg

研讨会现场

- -