无障碍版
当前位置:首页 > 佛山市教育局 > 通知公告 > 文件公布

佛山市教育局关于征集2022年企业技术需求项目的函

本网-市教育局 发表时间:2022-05-11 18:01

各区人民政府,市有关部门

  

  根据《佛山市促进高校科技成果服务产业发展若干扶持政策》(佛教高〔2018〕5号),市教育局委托广东高校科技成果转化中心(以下简称“成果转化中心”)组织实施高校教师特色创新研究项目(以下简称“特色项目”)的申报及评审工作。

  特色项目旨在支持省内外高校联合我市企事业单位开展制约产业和企业发展的核心技术攻关,以“企业提供技术需求+高校承接应用技术研究+政府资助+配套成果转化服务”的方式运作,促进校企产学研合作技术对接和协同创新,推动经济社会高质量发展。

  为科学编制特色项目申报指南,精准对接企业技术需求,精准开展核心技术攻关,现就征集2022年企业技术需求项目函告如下。


  一、征集时间和材料要求

  (一)征集时间

  网上征集时间为2022年5月10日至2022年6月30日。

    (二)所需材料

  经签字盖章的《企业技术需求征集表》PDF彩色扫描件(附件1)。


  二、征集内容

  根据企业技术需求的应用属性,分为行业共性技术项目、企业核心个性技术项目两大类。

  (一)行业共性技术项目。

  解决行业共性技术问题。围绕“2+2+4”产业布局,聚焦智能制造与高端装备、高端新型电子信息、新一代人工智能和智能装备、前沿新材料、新能源、生物医药、节能环保、工业互联网等重点产业领域,以应用技术研究项目为主,针对行业在发展过程中遇到的共性技术瓶颈或关键核心技术难题提出切实可行的解决方案及技术路径,实现产品技术迭代升级、优化或催生新商业模式,并形成自主知识产权和核心竞争力。

  (二)企业核心个性技术项目。

  解决企业个性技术问题。面向我市优势传统产业和战略新兴产业,以应用型核心技术攻关为主,针对企业在现有产品生产过程中遇到的核心技术瓶颈,以及在新产品开发和企业转型升级中需要研究的关键技术问题,研究开发需要达到的技术指标等提出切实可行的解决方案及技术路径,促进自主创新能力和产业化水平提升。


  三、企业参与条件

  (一)具备独立法人资格,在我市行政区域内注册的企事业单位、行业协会、社会团体。

  (二)成立时间不少于2年,在所属行业及领域具有较为领先的技术力量和研发实力,业务稳定、业绩良好。

  (三)在相关领域具有与高校开展合作的良好基础。


  四、支持方式

  (一)成果转化中心为企业提供技术需求对接、为校企产学研合作项目的研究成果提供配套转让或技术转移服务。

  (二)参与技术需求征集的企业,如所提交项目属于重点科研成果转化项目,根据与高校科研团队开展产学研合作技术对接的实际情况,可推荐申报佛山市促进高校科技成果服务产业发展扶持项目,包括中试化资助、市内、外高校合作产学研项目科研团队补贴等。


  五、征集程序

  (一)注册和登陆。申报单位登录广东高校科技成果转化线上服务平台(网址http://www.gurfcc.com/),进行新用户注册(指引见附件2)。已注册用户的,可直接登陆。

  (二)提交征集材料。在“政策申报”栏目中选择“企业技术需求征集”项目,填写基本信息后上传《企业技术需求征集表》(附件1),确认无误后提交。

  经论证遴选,成果转化中心将形成特色项目申报指南并面向社会公布,由高校科研团队提出承接申报。鼓励承接立项项目的高校团队与相关企业加强联系并签订合同。


  六、组织实施

  (一)请五区政府协助将本通知转各行业协会和企业,鼓励各单位积极参与。

  (二)请市发展改革局(粮食和物资储备局)、工业和信息化局、科技局、商务局、国资委、金融工作局、市科协等协助把本通知转各行业协会和下属企业,鼓励各单位积极参与。

  (三)请佛山高新技术产业开发区管理委员会、佛山中德工业服务区(三龙湾)管理委员会将本通知转发至下属企事业单位,鼓励各单位积极参与。


  七、联系方式

  联系人:汤子情,电话:0757-81232097,征集咨询微信服务号:18988636903(微信同号)。

  联系人:钟毅,电话:0757-83205010。


  附件: 佛山市教育局关于征集2022年企业技术需求项目的函.zip


佛山市教育局

2022年5月7日

(联系人:钟毅,联系电话:0757-83205010,18923138563)


- -